Главная ФОРУМЫ и ПАРТНЕРЫ Конференции и семинары

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ

E-mail Печать PDF

Центр «Гражданин», зарегистрированный в августе 1991 года как негосударственное учреждение, еще несколько лет оставался единственным в России самостоятельным юридическим лицом, поставившим целью гражданское воспитание и образование школьников.

Примерно через 2 года (1993) фактически случайно началось его партнерство с Российским Центром гражданского образования (И.Нагдасев), входившим в ассоциацию подобных организаций, развивавших идею гражданского форума для взрослых граждан во многих странах мира под эгидой американского Фонда Кеттеринга.

Это партнерство принесло знакомство и длительные дружеские связи с профессором Сиракузского университета (штат Нью-Йорк) Джозефом Джулианом.

В 1994 году руководитель Центра «Гражданин» Я.Соколов и Н.Воскресенская (Российская Академия Образования) были приглашены на учредительную конференцию международного движения «Сивитас Интернешнл» (Малибу, Калифорния, США). Слушали нас там более чем внимательно.


По результатам этой конференции П.Положевец (гл. редактор «Учительской газеты») и Я.Соколов (Центр «Гражданин» стали членами учредительного комитета этой международной организации. За 17 лет в нее вошли представители более 70 государств мира.

Поскольку не только уважаемые люди желают познакомиться с этой страничкой подробнее, сразу обратимся к потенциальным злопыхателям: не ищите здесь повода для своих дурацких обвинений в попытках экспорта западных (американских) ценностей, которые с вашей подачи якобы кто-то по злому умыслу обрушивает на незрелые мозги российских школьников с целью их разложения. Эти обвинения мы слышали не один раз и без устали будем подтверждать очевидную придурковатость их авторов. Спросите: почему?

Во-первых, именно эти люди сами не предложили ничего толкового России и российским детям. Нет следов того, что можно было бы взять за образец и, посетив какую-нибудь российскую школу, найти в ней хотя бы намек на то, что дети могли бы назвать полезным и интересным в деятельности этих «патриотов», что запало в их души. Впрочем, сейчас делается немало полезного и интересного, но не «профессиональными патриотами», выискивающими врагов.

Во-вторых, общение с коллегами из многих стран мира началось после того, как курс «Граждановедение» уже был разработан и широко применялся во всех субъектах Российской Федерации. Он стал первым по-настоящему отечественным воспитательно-образовательным курсом, аналогов которому в то время не было ни в одной стране мира. Нет аналогов и сейчас. А если кто-то в этом сомневается, пусть хотя бы издалека укажет хотя бы один из них.

В-третьих, представители России были приглашены в состав учредительного комитета «Сивитас Интернешнл» еще и потому, что был очевиден факт: у России есть свой мощный инструмент гражданского воспитания, который сделан нетрадиционно, интересен школьникам, поддерживается учителями и родителями. Учить нас было нечему. А вот у нас продолжают учиться! И мы от наших гостей, посещавших занятия по «Граждановедению», много раз слышали, что в классе «присутствует душа», причем, российская.

В-четвертых, в самих США есть многолетний опыт гражданского образования, но он заключается в транслировании на школьников традиционных обществоведческих знаний (social studies) без какого-либо учета социально-экономической и социально-психологической атмосферы в обществе. И эти традиции, конечно же, не предполагают учета интересов самих школьников, поскольку эти интересы формируются всем сложившимся на протяжении веков укладом жизни. Потому-то американские школьники не всегда и не везде жалуют эти занятия своим вниманием и любовью.

Коллеги из Чехии, Польши, Латвии, Венгрии…

В-пятых, до сих пор наше «Граждановедение» вызывает неподдельный интерес (прежде всего, как метод) не только у специалистов в бывших советских республиках (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Украина и др.), но и в самих США, а также в Германии, Канаде, Мексике, Франции, Японии и др. Есть многочисленные свидетельства попыток воспроизвести содержание и методику нашего курса в ряде стран именно как курса воспитательно-образовательного. Иногда это в разных формах удается, но обычно лишь на локальном уровне или в авторских разработках.

В течение 20 лет Центр «Гражданин» вместе с другими организациями представлял Российскую Федерацию на следующих международных конгрессах и других форумах:

Апрель 1994 г. – Малибу, Калифорния (США)

Июнь 1995 г. – Прага (Чехия)

Октябрь 1995 г. – Бонн (Германия)

Март 1996 г. – Страсбург (Франция)

Сентябрь 1996 г. – Буэнос-Айрес (Аргентина)

Октябрь 1996 г. – Вашингтон (США)

Апрель 1997 г. – Сан-Франциско (США)

Май 1998 г. – Сараево (Босния и Герцеговина)

Декабрь 1998 г. – Страсбург (Франция)

Июнь 1999 г. – Палермо (Италия)

Июль 1999 г. – Вашингтон (США)

Май 2000 г. – Дубровник (Хорватия)

Июнь 2001 г. – Нькастл-Белфаст (Северная Ирландия)

Сентябрь 2002 г. – Москва (Россия)

Июль 2003 г. – Вашингтон (США)

Сентябрь 2003 г. – Мехико (Мексика)

Май 2004 г. – Будапешт (Венгрия)

Май 2005 г. – Амман (Иордания)

Май 2006 г. – Варшава (Польша)

Май 2007 г. – Буэнос-Айрес (Аргентина)

Апрель 2008 г. – Ханты-Мансийск (Россия)

Май 2008 г. – Касабланка (Марокко)

Май 2009 г. – Кейптаун (ЮАР)

Июль 2010 г. – Джакарта (Индонезия)

 
No images

Заказ книг

Форма где можно указать параметры заказа и свои координаты

Поиск по сайту

Популярыне теги